Tartas

Masa de tarta integral

 

 

Esta receta nos la pasó nuestra amiga Alicia, hace años, al poco tiempo de llegar a Reus,  y ya la hemos hecho nuestra.

Ingredientes

1 taza de harina integral
1/2 taza de agua con un poco de aceite (aprox. 1 parte de aceite, 2 de agua)
1/2 cucharadita de sal

Instrucciones

Poner la harina y la sal en un bol e ir agregando el agua con el aceite de a poco (no poner todo de golpe ya que tal vez nos pasemos con el agua y nos quede demasiado húmeda). Mezclar con cuchara primero y con las manos después. Amasar sobre una superficie enharinada hasta que la masa esté bien formada (unos minutitos) y estiar con un palote para darle la forma deseada (redonda, rectangular, etc. según la fuente de horno que usemos). Al hacerla varias veces verán que si ponen mucho aceite sale más blanda y que si ponen poco sale más crocante. Es cuestión de ir probando.

Poner la masa en la tartera, recortar los bordes sobrantes, pinchar con un tenedor para que no se infle, y hornear unos 10/15 minutos a temperatura media.




Agregar el relleno y seguir horneando unos 30/45 minutos más (hasta que la superficie de la tarta esté gratinada y la masa crocante).

Rellenos Posibles

Verduras hervidas o rehogadas (espinacas, acelga, berenjenas, calabacín/zucchini, alcauciles/alcachofas, puerros, champignons, bróccoli, etc.), cebolla rehogada, queso port salut (tierno) en pedacitos, 2 ó 3 huevos batidos, queso rallado, sal, pimienta, orégano, nuez moscada (u otros condimentos a gusto).

Puré de calabaza, choclo desgranado (maíz), queso port salut o tierno, sal, pimienta y nuez moscada, y espolvorear con semillas de sésamo.

Atún (u otro pescado) con cebollas, tomates y ajíes (pimientos) rehogados. Esta es mejor hacerla con tapa.

Rodajas de tomate, cebolla, quesos y huevo batido (con sal y orégano).

Y cualquier otro relleno que se te ocurra!

Para los que no comen quesos y/o huevos, simplemente omitirlos, o reemplazar con tofu.

También se pueden agregar otros ingredientes tales como jamón, bacon/panceta, pollo, etc., crema de leche, queso blanco, semilla de todo tipo, ricotta, zanahoria rallada, pimientos rojos, etc.

Nuestras tartas favoritas:

Espinacas (en la Argentina la llamamos Pascualina)
Berenjenas
Calabaza y choclo
Champignons
Puerros y cebollas con queso