Pan

Pan Integral Casero

 


Rinde 1 kg 600 grs (32 panecillos individuales de aproximadamente 50 grs cada uno, o 2 panes de molde de 800 grs)

Ingredientes

1 kg de harina integral
3 cucharaditas de sal marina
5 cucharadas de aceite de girasol
5 cucharaditas de levadura deshidratada
2 tazas de agua tibia (aprox.)

Instrucciones

Poner la harina, con la sal, el aceite, la levadura (y las semillas u otros ingredientes) en un bol grande y agregar de a poco el agua necesaria. Mezclar primero con cuchara y luego a mano hasta formar un bollo.

Poner el bollo de masa en la mesada y amasar hasta que la masa sea homogénea.

Poner la masa en un bol y cubrir con una bolsita de plástico para que no se seque.

Dejar levar en la cocina, cerca del fuego, aproximadamente 45 minutos / 1 hora (hasta que doble su tamaño).

Volver a amasar y cortar la masa en 2, 4, 8, 16, 32 (según el tamaño de los panes que se quiera hacer), y poner los panecillos sobre una fuente de horno aceitada o cortar en dos y poner en moldes de pan aceitados.

Dejar levar una vez más, unos 45 minutos / 1 hora.

Hornear a temperatura media, hasta que la base de los panes esté dorada.

Sacar y colocar en una grilla para que se enfríen.

Opcionales

1 cucharada de kummel
1 cucharada de semillas de sésamo
1/2 cucharada de semillas de lino
1 taza de nueces picadas

Los panes se pueden guardar en el freezer (congelador) e ir sacando a medida que se necesitan.